• » 桜の聖母学院幼稚園について

桜の聖母学院幼稚園について

ミッションステートメント(桜の聖母学院の教育理念)

コングレガシオン・ド・ノートルダムの学校は、1658年に始まる教育の歴史をもち、子どもたちが生きる意味を見出し、強い意志・勇気・愛をもって、社会の変革に寄与できる誠実で品位ある人になるよう育て、世に送り出そうとしている。

すべての教育活動は、子どもたちが自分に与えられた使命に気づき、自己実現をはかり、未来を拓いていく力を育てることを目指している。

1. イエス・キリストの愛に学ぶ
  2. 卓越した学問の研究を目指す
  3. 神・他者・自分・自然と対話する心を育む
  4. 義と平和の実現のために働く人に育てる

桜の聖母学院の歴史についてはこちらをご覧ください。

園訓

強い心 素直な子ども

みんなと仲良くできる子ども

• 強い心、元気な子ども
  • よく遊びなんでもやろうとする子ども

①一人ひとりが大切にされている経験を持つことで、自分と他の人を大切にし、思いやりのある子どもになります。

②いつでも、どこでも、一人でも、正しいと思ったことが出来る子どもになります。

③宗教教育を通して命の尊さ、感謝する心、許す心が育ちます。

④どんなことも、最後までやり遂げる力が育ちます。

⑤自分なりの課題を持ち、考え、工夫して取り組む子どもになります。

⑥世界に目を向け、世界の未来をになう子どもたちの生きる力が育ちます。

園長あいさつ

本学院が日本におけるコングレガシオン・ド・ノートルダムによる学校教育のルーツであることは、私達にとって大きな誇りです。

84年前に来日した5人のカナダ人のシスター達が、この花園町に建てた修道院と幼稚園は、2011.3.11の東日本大震災で壊れました。卒園児・卒業生の「心のふるさと」でしたのに。

しかし、国内外の多くの方々のご支援をいただき、2013年8月に新園舎が完成しました。中でも屋内の「なかよし広場」は、園児達の大のお気に入りです。
「福島復興の希望の星」と呼ばれるようになったこの園で、子ども達がこれからも、ますます元気で明るく、そして福島に希望を広げる存在となって欲しいと願っています。

園歌

桜の聖母学院幼稚園園歌

作詞:斎藤 トミ子 作曲:ローズ・コーション

1. わたしはかよいます